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Fideuá de calamar y gambas

Fideuá de calamar y gambas

Preparación : 10 min Reposo : -
Cocción : 1 h 10 min Material :
Dificultad :
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Programas : Accesorios :

para 5/6 PERSONAS :
1 l de fumet de pescado
6 gambas
3 calamares troceados
1 cebolla cortada en 4
1 ajo sin germen
200 g de tomate triturado
50 ml de aceite de oliva
½ c. p. de azúcar
1 c. p. de pasta de ñora
1 c. p. de pimentón dulce
aceite para dorar los fideos
350 g de fideos del n.°2
sal
1Introducir la cebolla, el ajo y el aceite en la olla inox y programar EXPERTO, 15 segundos/velocidad 13. Rebañar el recipiente con la espátula.
2Programar EXPERTO, 10 minutos/velocidad 1A/105 °C sin el tapón.
3Añadir el tomate triturado, la sal, el azúcar, el pimentón dulce y la pasta de ñora y programar EXPERTO, 15 minutos/velocidad 1A/105 °C sin el tapón.
4Añadir los calamares muy escurridos y troceados al gusto y programar EXPERTO, 10 minutos/velocidad 1A/105 °C sin el tapón.
5Incorporar 800 ml del fumet y programar de nuevo EXPERTO, 15 minutos/ velocidad 0/100 °C para que rompa a hervir el fumet.
6Mientras tanto, en la fuente pondremos un poco de aceite para tostar los fideos hasta que adquieran un poco de color. Reservar.
7Encender el horno a 215 °C.
8Añadir a la olla inox todos los fideos y mezclar con la espátula de silicona, agregar también las gambas y programar EXPERTO, 8 minutos/velocidad 0/100 °C.
9Pasar todo el contenido de la olla inox a la fuente, repartir bien los fideos y las gambas y hornear en la parte alta del horno unos 12 minutos. Servir inmediatamente.
© Fotografía Sandra Mahut
© Hachette Livre (Marabout) 2017
Consejo del chef

Dependiendo del tipo de fideos, si falta más caldo al hornear, verter los 200 ml de fumet restantes.


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